«Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлётное время до Москвы сократиться до семи-десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия – до пяти», — путин в интервью РБК, 21.12.2021 г.

«Россия способна нанести ответный ядерный удар даже в случае гибели высшего руководства страны. Для этого раскинула крылья над российскими просторами система «Периметр», которая очень беспокоит наших «партнеров» РИА Новости, 26.05.2021

«Вокруг России будет создано сплошное радиолокационное поле для отслеживания крылатых ракет. В перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям» сообщило Министерство Обороны,Известия, 02.12.2019 г.


Прочитав, новости выше, у вас могло сложиться впечатление, что Россия защищена от ракетной угрозы с помощью «сплошного кольца», но как бы ни так. Россия не была бы Россией, если бы данное событие обошлось без отмывания денег и показухи. А начнём мы с небольшого экскурса в материальную часть.

На первом фото изображена Радиолокационная Станция Высокой Заводской Готовности Воронеж-М (метровый диапазон волн). Следует оговориться, что существуют различные модификации РЛС, имеющие различный диапазон волн (в зависимости от длины волны меняются её физические свойства), но в контексте данной статьи мы будем рассматривать «классическую» РЛС метрового диапазона Воронеж-М, расположенную в посёлке Лехтуси.

РЛС ВЗГ
фото 1 – РЛС ВЗГ

Станция создана для непрерывного мониторинга воздушно-космического пространства, обнаружения и наблюдения баллистических ракет (БР), межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и летящих объектов. Высокая заводская готовность, в свою очередь, означает модульность конструкции и быстроту строительства. Такая упрощенная конструкция позволяет упростить обслуживание станции, уменьшить количество «обслуги» и сократить потребляемую мощность, последний пункт является особо важным, так как ранее рядом с РЛС строилась электростанция для  её питания (Чернобыльская Атомная Станция обслуживала станцию загоризонтного обнаружения «Дуга»). Данный проект является гордостью академии им. Минца, но так ли он уникален?

Нет, ведущей страной в сфере разработки и инжиниринга радиолокационных станций является Австралия. Нет, кенгуру не научились запускать ракеты и не объявили курс на денацификацию Австралии. Радиолокация и радионавигация широко применяются в гражданской сфере, например, в авиации. А Джузеппе Фабрицио, австралийский инженер, невольно стал строителем российской противоракетной обороны.

Как так вышло?

Очень просто, в развитых странах принято писать статьи, книги о своих научных трудах и делиться ими. Но умельцы из НИИ им. Минца решили, что проще взять чужое и выдать за своё, чем делать своё, ведь для этого не надо реально работать. Но эта статья была бы слишком утомительна, если бы мы решили рассмотреть каждый аспект «уникальной» РЛС «Воронеж» и найти то же самое в работах Фабрицо.

Но мы увлеклись…

«Где же коррупция?» — вопрошаете вы, а коррупция заключается в том, что, как нам стало известно, станция, расположенная в Лехтуси, является единственной не стоящей на материальном учёте у Министерства Обороны, то есть, её стоимость до конца неизвестна. Это произошло вследствие того, что она не соответствует заявленным техническим характеристикам и, вследствие постоянных доделок и распилов, цена продолжает расти. Небольшая пища для размышления:

Даты и не только

Начало строительства станции было положено в 2005 году.

Первый тестовый запуск в декабре 2006 года.

А на опытно-боевое дежурство станция смогла встать лишь в 2009 году.

11 февраля 2012 года состоялось торжественное мероприятие открытия и постановки на боевое дежурство станции, на сием мероприятии присутствовал сам командующий космическими войсками (фото 2), генеральный директор РТИ «Минца», генеральный конструктор, пресса и, конечно же, боевые попы.  

РЛС ВЗГ
фото 2

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, тестовый запуск состоялся в 2006 году, на дежурство станция встала в 2012 году. Почему такой большой промежуток времени и как Россия могла столько лет жить без защиты?

шесть лет

Как поведал нам источник, станцию подгоняли под заданные характеристики и боролись с ложными срабатываниями. Единственное чего не смогли сделать специалисты РТИ и коррумпированные военные, так это найти «дурачка», который бы подписал документы о проверке станции на предмет соответствия её заданным характеристикам. «Специалисты» настолько отчаялись, что начали прессовать офицеров, обучающихся на магистратуре в военных институтах. Схема следующая, — «хочешь защитить диссертацию, подпиши документы, что проверил и можешь написать в дисере любую чушь, всё защитишь» — конец цитаты.      

Но время идёт, а «дурачка не найти».

Частая смена командиров

Частая смена командиров частей, вызванная снятием их с занимаемых должностей, за ложное срабатывание.

Станция начала свой жизненный цикл в эпоху правления Сердюковщины, отличившуюся многомиллиардными скандалами и сокращением армии, что, по всей видимости, и добило последних адекватных военнослужащих, способных чему-то научить младое поколение. Думаю, третий пункт является ответом на первый, годы прошли, деньги потратили и, надо было хоть что-то показать. Показало министерство обороны мордора накрахмаленные, отбелённые портки с тщательно скрываемым запахом неожиданного фиаско.

Если вы думаете, что на этом всё и кончилось, то нет!

Всё только началось

Раз станция прошла успешное испытание, то надо строить новые, цифровые, на замену старым аналоговым. А «болячки» старых решили лечить в процессе постройки.

Так строительство полотна станции Воронеж-ВП в Оленегорске ожидалось к концу 2018 года, но из-за треснувшего фундамента, строительство стоит до сих пор, по неподтверждённым данным, была выбрана новая площадка под залив, дата окончания работ неизвестна.

Воронеж-ДМ, как и «Днепр» функционируют, но болеют белым шумом, а именно, северное сияние периодически засчитывается, за истинную цель. Благо научились «вырезать» данный сектор обзора, но вопрос в том, что будет, попади в данный сектор ракета НАТО в нужное время, этот вопрос остаётся открытым.

Следующий немаловажный момент это микропроцессоры. Заявленная зона наблюдения составляет по дальности 100-4200 км, по высоте 150-4000 км. Наблюдать всё это пространство одновременно не представляется возможным, вследствие чего, сектор обзора делится на части (фото 3)

РЛС ВЗГ
фото 3

Важнейшим сектором является четвёртый, так как Земля круглая и ракета, в первую очередь, пролетая зону видимости станции, будет проходить через него, поэтому интервал времени наблюдения за этим участком сравнительно больше остальных. Следующими по важности идут второй и третий, так как, они отвечают за безопасность ракеты. После пятый и первый.

Краткий экскурс был дан для объяснения масштабов сектора, который надо обозреть. Процессоры семейства «Эльбрус», развитые на уровне первых Pentium, с задачей справлялись из рук вон плохо, в результате чего были созданы новые процессоры «Сивуч», так нигде и не применённые, а после них вышли «Байкал», о качестве которых в Ютубе есть отличные обзоры.

Как же тогда они работали?

Где не взять качеством, возьмём количеством, проверенная схема красных командиров. Много «Эльбрусов», много производительности. Помимо наблюдения за пространством, микропроцессорам необходимо справляться с задачей определения ложных и истинных отметок. А тактовая частота не рассчитана для наблюдения за заявленным количеством объектов. То есть, очередной миф министерства ордора.

Делаем выводы, что у России есть понты, а в реальности есть только красивая картинка, которая радует умирающего тирана на склоне лет.

Автор статьи: анонимный ЧелМедведоСвин


Не забудьте подписаться на наши ресурсы:

Telegram — https://t.me/rettar_official

Twitter — https://twitter.com/Rettar_Ukraine

YouTube — https://www.youtube.com/channel/UC9l2U-Ye4sU3a40Z0g7ccmA